ИНФОРМ-ЛИСТ №2 о ситуации с Госархивом



3 апреля 2016 года

Информ-лист № 2

о развитии ситуации с Государственным архивом

Одесской области и Бродской синагогой



 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 



 

19 февраля 2016 года Одесский областной совет принял решение № 61-VII о возвращении и дарении здания Бродской синагоги Одесской иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». По результатам обсуждения проекта решения на сессии облсовета был дополнительно внесен 3-й пункт: «Обласній раді вирішити питання щодо надання відповідного приміщення для розміщення Державного архіву Одеської області».

Формулировки решения облсовета, процедура его подготовки и принятия вызвали большой общественный резонанс, были созданы общественная инициатива «Друзья архива» и её Координационный совет (КС), Рабочая группа по подготовке проекта нового решения облсовета по данным проблемам (РГ), проведены пресс-конференции, вышли многочисленные телесюжеты и публикации. Но прошло более месяца, а ситуация продолжает оставаться неопределённой. Заявление председателя облсовета А. И. Урбанского о том, что будет достроено хранилище возле второго корпуса Госархива по ул. Пироговской, 29 и дальнейшие действия управления облсовета по имущественным отношениям не являются закрытием темы, так как не решают проблемы архива по созданию необходимых условий для формирования и хранения Национального архивного фонда.

Задача данного бюллетеня — регулярно предоставлять информацию о поисках решения по новому помещении для Государственного архива Одесской области и о судьбе Бродской синагоги.

 


 

Пироговская, 29. 

Информация директора Госархива В. В. Левчука.

Корпус Государственного архива Одесской области № 2 по ул. Пироговской, 29 (бывший архив Одесского обкома компартии Украины) — это специализированное 7-этажное здание площадью 2941,04 кв. м. Введено в эксплуатацию в 1972 году, в настоящее время требует капитального ремонта и полной замены коммуникаций.

В связи с предложением пристроить к этому зданию хранилище для перевоза в него архивных фондов, находящихся в корпусе Госархива № 1 по ул. Жуковского, 18 (здание бывшей Бродской синагоги), проходят встречи с руководством управления облсовета по имущественным отношениям.

28 марта 2016 года подписано планово-технологическое задание на пристройку архивохранилища к корпусу № 2 Госархива. Заказчик — управление по имущественным отношениям, генеральный проектировщик ООО «Инжиниринг-Жилстрой» (член корпорации «Будова»): 

Техническая экспертиза корпуса № 2 не производилась. Конкурс на выбор проектной организации объявлен не был. Требования, предъявляемые к строительству архивных помещений, не учтены.

 


 

Вариант пристройки архивохранилища к корпусу № 2 Госархива был представлен на пресс-конференции, состоявшейся 30 марта: официальное сообщение о пресс-конференции  / обзор публикаций в средствах массовой информации / архив телепередач по теме.

Заместитель начальника управления облсовета по имущественным отношениям А. В. Рагулин, выступавший первым, сообщил о подготовке документации на строительство дополнительного архивохранилища за корпусом № 2 Госархива, в которое должны быть перевезены документы из административного корпуса (бывшей Бродской синагоги).

Директор Госархива В. В. Левчук отметил, что предполагаемое строительство дополнительного архивохранилища за корпусом № 2 (напротив автобазы) не решит проблемы архива, так как планируемые площади недостаточны; нужно заложить в проектирование вторую очередь — строительство перед корпусом № 2 (зеленая зона).

Заместитель директора Госархива Л. Г. Белоусова, представившая информацию о мобильных стеллажах, сказала, что использование их вместо стационарных для экономии площади проблематично, так как они предназначены для складирования и хранения, а не постоянного использования документов, занимают больше площади, значительно тяжелее и дороже стационарных. В госархивах Украины мобильные стеллажи не используются, а опыт зарубежных архивов свидетельствует, что они могут быть дополнением к стационарным, но не их заменой.

 


 

Позиция Одесской ОГА 

Госархив, являясь структурным подразделением Одесской областной госадминистрации, постоянно обращается к руководству ОГА с ходатайствами о содействии в решении проблем Госархива, в том числе, возникших в связи с решением облсовета о возврате Бродской синагоги иудейской общине без решения вопроса о новом помещении для Госархива. 

Единственным пока ответом является выступление на пресс-конференции 30 марта 2016 года руководителя аппарата ОГА В. В. Грузина:  официальное сообщение о пресс-конференции  / обзор публикаций в средствах массовой информации / архив телепередач по теме.

 


 

Госархив Одесской области: перспективы развития

Из информационной справки о Госархиве, его зданиях и потребностях в дополнительных площадях, составленной заместителем директора Госархива Л. Г. Белоусовой:

Госархив Одесской области — это государственное учреждение, обеспечивающее учет и сохранность архивных документов на территории Одесской области, использование сведений, которые в них содержатся, и формирование Национального архивного фонда, а также осуществляющее управление, научно-исследовательскую и информационную деятельность в сфере архивного дела и документоведения.

Фонды и документы Госархива Одесской области хранятся в трех местах: в двух отдельно расположенных зданиях г. Одессы (административный корпус по ул. Жуковского, 18 и корпус № 2 по ул. Пироговской, 29) и в двух зданиях Коммунального учреждения «Измаильский архив» (г. Измаил, ул. Савицкого, 27б):

Площадь всех зданий: 6502,44 кв. м

Площадь архивохранилищ: 5120,7 кв. м

Объем архивохранилищ: 15 224 куб. м

Протяженность стеллажного оборудования: 24 466 погонных метра

Количественные данные по Национальному архивному фонду, хранящемуся в Госархиве:

13 125 фондов

2 090 318 единиц хранения (дел)

102 429 коробок (из них 1 тыс. — нестандартные)

106 боксов (микрофильмов) Страхового фонда, 25 вязок, 874 бобины с фоно-записями

Общий вес документов: 2633 тонн.

 


 

Дополнительная информация:

Из-за отсутствия достаточных площадей Госархив не комплектуется в полном объеме с 1985 года, вследствие чего:

38 131 дел хранятся в организациях и ведомствах более установленного срока и должны быть приняты в Госархив;

1972 единицы хранения (дела) должны поступить в Госархив от реорганизованных и ликвидированных в 2015 году управлений и департаментов Одесской облгосадминистрации.

То есть, необходимо предусмотреть площади для размещения еще 40 103 единиц хранения. 

Ежегодно в Госархив поступают книги записей гражданского состояния от отделов ЗАГС (400–500 дел), фонды личного происхождения, документация режимно-секретных частей разных учреждений — в целом до 4000 единиц хранения. 

В 2019 году Украина перейдет на электронный документооборот и все документы на бумажных носителях учреждений-фондообразователей Одесской области будут переданы в Госархив.

 


 

Управлением облсовета по имущественным отношениям представлены два плана пристройки к зданию Госархива по ул. Пироговской, 29: план 2-го этажа и план 2–7-го этажей . Пояснительной записки к планам нет:

 

Не рассчитаны высота помещений, объем, вместимость, вес стеллажей и документов.

Вместимость (количество коробок) определена без учета установленного порядка их размещения: не учтены нормы ДСТУ 55.001-98; «Правила пожежної безпеки для державних архівних установ України» (К., 2003); «Правила організації діловодства та архівного зберігання документів у державних органах, органах місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях», Розділ VIII, п. 5–6 (К., 2015).

Заложенная в план площадь не отвечает потребностям архива даже на сегодняшний день:

Предлагается 1600 кв. м (пристройка) дополнительно к имеющимся 2941,04 кв. м (Пироговская, 29), то есть в целом — 4541,04 кв. м (сейчас Госархив размещается на 5729,04 кв. м). Мобильные стеллажи площадь не сэкономят (сами занимают большую площадь и из-за большое веса могут располагаться только на нижних этажах).

Общая потребность архива — 9000 кв. м (без учета перспективы развития, которая составляет дополнительно еще 3000 кв. м).

Для реальной модернизации архива и обеспечения его работы на ближайшее десятилетие необходима площадь 12 000 кв. м.

 


 

Рабочая группа

Информация председателя КС, директора Одесского академического центра Л. В. Ковальчук

31 марта проведено заседание Рабочей группы по подготовке проекта нового решения облсовета о Госархиве и Бродской синагоге. В нем приняли участие (очно и заочно) представители пяти фракций облсовета: «Батьківщина», «Відродження», «Доверяй делам», «Наш край», «Оппозиционный блок». По сообщению руководителя фракции БПП «Солидарность» представитель фракции может включиться в работу на следующей неделе. Члены РГ обсудили второй (отредактированный) вариант текста проекта. Было решено уточнить формулировки и согласованный проект решения представить для обсуждения на всех фракциях облсовета.

 


 

Бродская синагога:  архивная справка, подготовленная Л. Г. Белоусовой:

 

 

Информация члена Рабочей группы, председателя еврейской общины прогрессивного иудаизма «Иману Эль» М. Аерова:

Одесская община прогрессивного иудаизма «Иману Эль», как правоприемник Бродской общины, стоявшей на позициях прогрессивного иудаизма, планирует обратиться в суд с исковым заявлением на решение № 61-VII Одесского областного совета от 19 февраля 2916 года.

Обращение Михаила Аерова 3 марта 2016 года: текст / видео

 


 

Координационный совет

Информация председателя КС, директора Одесского академического центра Л. В. Ковальчук

 

29 марта 2016 года в Одесский областной совет подан третий информационный запрос.

Предыдущие запросы и ответы на них:

1) запрос - ответ

2) запрос - ответ

 

По инициативе КС и при поддержке Госархива 30 марта 2016 года в корпусе № 2 Госархива по ул. Пироговской, 29 состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам архива и Бродской синагоги. В ней приняли участие:

заместитель председателя управления облсовета по имущественным отношениям А. В. Рагулин,

руководитель аппарата облгосадминистрации В. В. Грузин,

директор Госархива Одесской области В. В. Левчук,

заместитель директора Госархива Л. Г. Белоусова,

депутат Одесского горсовета А. В. Орлов,

члены Кординационного совета: Н. Н. Мотырева, И. М. Перстнёв, Л. В. Ковальчук.

Журналистам была предоставлена информация: о ходе подготовки к проектированию достройки нового архивного хранилища к корпусу Госархива № 2 и проблемности этого варианта; о других вариантах размещения нового здания Госархива и/или областного архивного комплекса; о необходимости сотрудничества с горсоветом для решения проблем Госархива; о стационарных и мобильных стеллажах, их преимуществах и недостатках; об истории Бродской синагоги и её статусе как памятника архитектуры; о первом выпуске Информ-листа, планах по его продолжению, а также о других направлениях деятельности Координационного совета общественной инициативы «Друзья архива».

 


 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №2 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



Выпуск подготовлен
Л. Г. Белоусовой и Л. В. Ковальчук

 

Также смотрите:

- обзор публикаций в СМИ о ситуации с помещением Госархива

- все новости о событиях на сайте Госархива, в разделе "новости за 2016 год"


ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

 



 

Просим присоединяться к общественной инициативе "Друзья архива",

заполнив регистрационную форму участника

 

Справки по телефонам:

(048) 700 69 50, 098 413 83 26

Лидия Всеволодовна Ковальчук

 

_