ИНФОРМ-ЛИСТ №3 о ситуации с Госархивом



10 апреля 2016 года

Информ-лист № 3

о развитии ситуации с Государственным архивом

Одесской области и Бродской синагогой



 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 



 

19 февраля 2016 года Одесский областной совет принял решение № 61-VII о возвращении и дарении здания Бродской синагоги Одесской иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». По результатам обсуждения проекта решения на сессии облсовета был дополнительно внесен 3-й пункт: «Обласній раді вирішити питання щодо надання відповідного приміщення для розміщення Державного архіву Одеської області».

Формулировки решения облсовета, процедура его подготовки и принятия вызвали большой общественный резонанс, были созданы общественная инициатива «Друзья архива» и её Координационный совет (КС), Рабочая группа по подготовке проекта нового решения облсовета по данным проблемам (РГ), проведены пресс-конференции, вышли многочисленные телесюжеты и публикации. Но прошло более месяца, а ситуация продолжает оставаться неопределённой. Заявление председателя облсовета А. И. Урбанского о том, что будет достроено хранилище возле второго корпуса Госархива по ул. Пироговской, 29 и дальнейшие действия управления облсовета по имущественным отношениям не являются закрытием темы, так как не решают проблемы архива по созданию необходимых условий для формирования и хранения Национального архивного фонда.

Задача данного бюллетеня — регулярно предоставлять информацию о поисках решения по новому помещении для Государственного архива Одесской области и о судьбе Бродской синагоги.

 


 

Пироговская, 29. 

Информация директора Госархива В. В. Левчука.

Корпус Государственного архива Одесской области № 2 по ул. Пироговской, 29 (бывший архив Одесского обкома компартии Украины) — это специализированное 7-этажное здание площадью 2941,04 кв. м. Введено в эксплуатацию в 1972 году, в настоящее время требует капитального ремонта и полной замены коммуникаций.

С 2012 года по решению облсовета здание по ул. Пироговской, 29 передано на баланс КП «Облтрансбуд». Государственный архив Одесской области — арендатор. Часть здания «Облтрансбуд» сдаёт в аренду другим организациям.

Руководством облсовета предложена достройка хранилища к этому зданию для размещения в нём архивных фондов, находящихся в корпусе Госархива № 1 по ул. Жуковского, 18 (здание бывшей Бродской синагоги). Но до принятия решения о реконструкции здания по ул. Пироговская, 29 должны быть проведены исследование состояния его конструкций. Предлагаемая пристройка нарушает противопожарный разрыв с существующим в 20 метрах зданием автопредприятия, а с учетом необходимости деформационных швов, остается около 15 м. В случае уменьшения площади реконструкции за счет повышения этажности нарушаются нормы инсоляции соседних жилых домов. Предложенная реконструкция нарушает нормы по освещению эвакуационных путей, закрывая лестницу со стороны автохозяйства.

В конце марта 2016 года управление облсовета по имущественным отношениям заказало ООО «Инжиниринг-Жилстрой» изготовление проектной документации на пристройку к зданию по ул. Пироговской, 29 хранилища общей площадью около 1600 кв. м. Корпус Госархива № 1 по ул. Жуковского, 18 имеет общую площадь 2788 кв. м. Экономия площади предполагается за счет использования мобильных стеллажей. Их технических параметров и условий эксплуатации пока нет.

По информации управления по имущественным отношениям, ООО «Инжиниринг-Жилстрой» на данном этапе выполняет работу без дополнительного финансирования. 28 марта 2016 года подписано планово-технологическое задание.

Оно вызывает ряд вопросов. Некоторые из них:

1. Почему задание названо технологическим? О технологии в нём речь не идёт.

2. Это пристройка (как сказано в названии документа) или новое строительство (пункт 3)?

3. Если это пристройка, то почему отсутствует задание на исследование состояния конструкций существующего здания?

4. Является ли 3-й пункт решения облсовета № 61-VII основанием для проектирования? (Формулировку решения см. выше).

5. Является ли ГР (градостроительный расчет) стадией проектирования? (Пункт 7).

6. Нужно ли давать задание на «определение расчетной сейсмичности по результатам инженерно-геологических изысканий и сейсмического микрорайонирования» (пункт 8), если известно, что для Одессы сейсмичность 7+1?

7. Много вопросов по 9-му пункту:

— как площадь около 1600 кв. м решает проблемы архива, если площадь корпуса Госархива № 1 (ул. Жуковского, 18) составляет 2788 кв. м, в том числе, площадь хранилищ 1716 кв. м?

— соответствует ли нормам высота 3 м.?

— почему в перечне помещений на 2-м этаже не указан читальный зал?

— можно ли размещать мобильные стеллажи на всех этажах, с 3-го по 8-й, с учётом их тяжести? (И о каких именно мобильных стеллажах идёт речь? Они разные.).

8. Почему класс ответственности сооружений определён как СС-2, если архивы относятся к классу СС-3? (Пункт 10).

9. Почему категория сложности определена как III, если для архивов она — V? (Пункт 10).

10. Почему не указана система климат-контроля, если для архивов она обязательна? (Пункт 13).

11. Почему кроме лифта не указан подъемник для документов? (Пункт 13).

12. Почему не указаны специализированные нормы для постройки архивных зданий? 

 


 

Госархив Одесской области: количественные показатели

6 апреля 2016 года в управление облсовета по имущественным отношениям была направлена количественная информация о Госархиве:

 

Более подробные данные есть в информационной справке, составленной заместителем директора Госархива Л.Г.Белоусовой о Госархиве, его зданиях, потребностях в дополнительных площадях, а также о недостатках предложения по достройке хранилища по ул. Пироговской, 29. Госархив совместно с КС готовит обращение к депутатам и общественности с изложением основной информации по проблемам нового помещения.

 


 

Предложения о новом помещении для Госархива

Оптимальное решение:

1) выделение Горсоветом участка под застройку в центре города площадью 0,5 га;

2) разработка на конкурсной основе проекта нового архивного комплекса;

3) формирование бюджета строительства и приобретения оборудования архива на долевой основе (государственный бюджет, областной бюджет, местные бюджеты (вариант взаимозачетов), привлеченные средства спонсоров, гранты);

4) создание благотворительного фонда в поддержку архива;

5) обеспечение прозрачности в собирании и расходовании финансовых средств.

Варианты для перестройки существующих зданий:

1. Канатная, 83 — постройка архивного хранилища за зданием областного совета.

2. Пироговская, 27б — переоборудование здания автобазы облсовета и облгосадминистрации под архив.

3. Щорса, 1 — переоборудование бывшего производственного корпуса издательства «Черноморская коммуна».

4. Куликово поле, 1 — выделение левого крыла здания Дома профсоюзов (бывшего обкома КПСС) для архива.

5. Приморская, 7, Канатная, 4 — переоборудование одного из бывших зданий ЧМП под архив.

6. Картамышеская, 8 — переоборудование здания бывшего завода «Полиграфмаш».

7. Базарная, 106 — переоборудование бывшего здания Гидрометеорологического института.

8. Канатная, 40а — переоборудование здания бывшего витаминного завода (чайная фабрика Высоцкого).

Список открыт…

 


 

Рабочая группа

Информация председателя КС, директора Одесского академического центра Л. В. Ковальчук

Проект решения облсовета по проблемам Госархива согласован представителями пяти фракций: «Батьківщина», «Відродження», «Доверяй делам», «Наш край», «Оппозиционный блок» и представлен для обсуждения на фракциях и вынесения на сессию. По предварительной информации сессия должна состояться в 20-х числах апреля.

На многочисленные обращения к руководству фракции БПП «Солидарность» делегировать своего представителя в рабочую группу за прошедшие три недели дан только предварительный ответ, что такой представитель будет направлен.

 


 

Бродская синагога

Архивная справка о Бродской синагоге, подготовленная Л. Г. Белоусовой.

Информация члена Координационного совета И. М. Перстнёва

В соцсетях продолжается активное обсуждение проблем Госархива и Бродской синагоги. Высказываются различные мнения о решении, принятом облсоветом 19 февраля, которое для абсолютного большинства одесситов, жителей области и многочисленных друзей архива оказалось совершенно неожиданным. Ни в публичном пространстве, ни с Госархивом это не обсуждалось. Существуют разные предположения о причинах появления проекта этого решения… Но все согласны с тем, что без решения вопроса о новом помещении для Госархива, говорить о передаче Бродской синагоги какой-либо еврейской общине города невозможно. Также невозможно решение этого вопроса без участия государства. Вызывает недоумение молчание облгосадминистрации по поводу происходящих событий, учитывая, что Госархив является её структурным подразделением. Предложения руководства облсовета по решению проблем Госархива у многих вызывают большие сомнения…

 


 

Координационный совет

Информация председателя КС, директора Одесского академического центра Л. В. Ковальчук

5 апреля 2016 года получен ответ Одесского областного совета на третий информационный запрос.

Из 18 заданных вопросов только на 6 даны относительные ответы.

После троекратного обращения получена стенограмма обсуждения на сессии Одесского областного совета вопроса о возврате Бродской синагоги еврейской общине. На вопрос о договоре дарения Бродской синагоги еврейской общине получен ответ, что на настоящее время (04.04.2016) он не оформлялся.

 


 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №3 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



Выпуск подготовлен
Л. Г. Белоусовой и Л. В. Ковальчук

 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 

Также смотрите:

- обзор публикаций в СМИ о ситуации с помещением Госархива

- все новости о событиях на сайте Госархива, в разделе "новости за 2016 год"

 


 

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

 



 

Просим присоединяться к общественной инициативе "Друзья архива",

заполнив регистрационную форму участника

 

Справки по телефонам:

(048) 700 69 50, 098 413 83 26

Лидия Всеволодовна Ковальчук

 

_