ИНФОРМ-ЛИСТ №4 о ситуации с Госархивом



17 апреля 2016 года

Информ-лист № 4 - СПЕЦВЫПУСК

о развитии ситуации с Государственным архивом

Одесской области и Бродской синагогой



 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 



 

19 февраля 2016 года Одесский областной совет принял решение № 61-VII о возвращении и дарении здания Бродской синагоги Одесской иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». По результатам обсуждения проекта решения на сессии облсовета был дополнительно внесен 3-й пункт: «Обласній раді вирішити питання щодо надання відповідного приміщення для розміщення Державного архіву Одеської області». Формулировки решения облсовета, процедура его подготовки и принятия вызвали большой общественный резонанс, были созданы общественная инициатива «Друзья архива» и её Координационный совет (КС), Рабочая группа по подготовке проекта нового решения облсовета по данным проблемам (РГ), проведены пресс-конференции, вышли многочисленные телесюжеты и публикации. Но ситуация продолжает оставаться неопределённой. Заявление председателя облсовета А. И. Урбанского о том, что будет достроено хранилище возле второго корпуса Госархива по ул. Пироговской, 29 и дальнейшие действия управления облсовета по имущественным отношениям не являются закрытием темы, так как не решают проблемы архива по созданию необходимых условий для формирования и хранения Национального архивного фонда. Задача данного бюллетеня — регулярно предоставлять информацию о поисках решения по новому помещении для Государственного архива Одесской области и о судьбе Бродской синагоги.

 


 

СПЕЦВЫПУСК АДРЕСОВАН:

депутатам Одесского областного совета, от решений которых зависит будущее Госархива и Бродской синагоги;

депутатам Одесского городского совета, которые могут содействовать решению этих проблем;

народным депутатам Украины, которые могут помочь в привлечении центральных государственных органов власти к решению этих проблем;

а также всем, кому дорого наше культурно-историческое наследие.

 


 

По предварительным данным в 20-х числах апреля может состояться очередная сессия Одесского областного совета. Один из проектов решений, который может быть вынесен на эту сессию, — о финансировании строительства дополнительного архивохранилища для Госархива.

Позиция председателя облсовета А. И. Урбанского: пристроить дополнительное архивохранилище к корпусу Госархива № 2 по ул. Пироговская, 29 (около 1600 кв. м), оборудовать его мобильными стеллажами (с 3-го по 8-й этаж), перевезти документы из корпуса Госархива № 1 по ул. Жуковского, 18 (2788 кв. м, в том числе 5-этажное хранилище — 1716 кв. м, 4180 куб. м) и освободить здание бывшей Бродской синагоги.

Позиция дирекции Госархива: решать вопрос о приемлемости этого варианта только после предоставления и анализа всей технической и финансовой документации по его реализации и согласования этого варианта с Государственной архивной службой Украины.

Позиция Общественного совета при Госархиве и Координационного совета общественной инициативы «Друзья архива»:

1) проанализировать все варианты нового здания для Госархива, в том числе, оптимальный — постройку нового архивного комплекса;

2) обратиться к Одесскому городскому совету с просьбой о выделении участка под застройку в центре города площадью 0,5 га;

3) разработать на конкурсной основе проект нового архивного комплекса;

4) создать временную контрольную комиссию Одесского областного совета по решению проблемных вопросов организации должной сохранности и использования документов Национального архивного фонда в Одесской области, в состав которой включить представителей депутатов всех фракций, а также представителей Госархива и общественности;

5) создать международный благотворительный фонд в поддержку архива и обеспечить прозрачность в собирании и расходовании финансовых средств.

 


 

Регулярно проходят встречи директора Госархива В. В. Левчука с руководством облсовета и управления по имущественным вопросам. Попытки привлечь к решению проблемы облгосадминистрацию, чьим структурным подразделением является Госархив, пока остаются безрезультатными.

6 апреля управление по имущественным вопросам направило запрос в Госархив о количестве сотрудников, посетителей и обрабатываемых дел.

12 апреля дан ответ, что на данный момент в Госархиве 42 штатные должности; за 2015 год в читальном зале работало 1009 человек (2968 посещений), в том числе, 43 иностранца, из хранилища выдано 52 699 дел. Эти дела достали, проверили, выдали, а после их сдачи снова проверили и вернули на места хранения 5 хранителей, и это лишь один из видов работ, которые они выполняют.

Данная информация необходима для формирования задания на проектирование. Но возникает вопрос: почему задание выдано 28 марта, а запрос направлен 6 апреля? Само задание также вызывает много вопросов (подробнее - см.: Информ-лист №3).

11 апреля состоялась встреча председателя областного совета А. И. Урбанского с председателем общественного совета Л.В.Ковальчук при участии начальника управления по имущественным вопросам В.В.Лунгула и депутата облсовета А.Р.Кащи. Общая позиция пока не согласована. По заявлению А. И. Урбанского на сессию готовится проект решения о финансировании проектных работ, заказанных ООО «Инжиниринг-Жилстрой», и о финансировании достройки здания по ул. Пироговская, 29. Другие варианты решения проблем Госархива не рассматриваются. На предложение готовить проект решения вместе дан ответ, что с проектом решения можно будет ознакомиться на сайте облсовета. На предложение делегировать в депутатскую группу по проблемам Госархива представителя фракции БПП «Солидарность» сказано, что «такой группы не существует».

По регламенту облсовета проекты решений должны быть представлены на сайте не менее чем за 20 дней до сессии. На 17 апреля 2016 года проекта по Госархиву на сайте Одесского областного совета нет.

 

В связи с этим Государственный архив Одесской области совместно с Общественным советом и Координационным советом общественной инициативы «Друзья архива» подготовили обращение к депутатам Одесского областного совета, приложив к нему предложения по новому помещению, а также информацию о Госархиве и потребностях для обеспечения его работы и развития.

Просим считать это обращение открытым письмом депутатам и максимально распространять представленную информацию.

Дополнительно помещаем справку с правовой характеристикой решения № 61-VII, принятого областным советом 19 февраля 2016 года.

 

 


 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №4 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



Выпуск подготовлен
Л. Г. Белоусовой и Л. В. Ковальчук

 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 

Также смотрите:

- обзор публикаций в СМИ о ситуации с помещением Госархива

- все новости о событиях на сайте Госархива, в разделе "новости за 2016 год"

 


 

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

 



 

Просим присоединяться к общественной инициативе "Друзья архива",

заполнив регистрационную форму участника

 

Справки по телефонам:

(048) 700 69 50, 098 413 83 26

Лидия Всеволодовна Ковальчук

 

_