ИНФОРМ-ЛИСТ №6 о ситуации с Госархивом



1 мая 2016 года

Информ-лист № 6

о развитии ситуации с Государственным архивом

Одесской области и Бродской синагогой



 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 



 

19 февраля 2016 года Одесский областной совет принял решение № 61-VII о возвращении и дарении здания Бродской синагоги Одесской иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». По результатам обсуждения проекта решения на сессии облсовета был дополнительно внесен 3-й пункт: «Обласній раді вирішити питання щодо надання відповідного приміщення для розміщення Державного архіву Одеської області». 

Формулировки решения облсовета, процедура его подготовки и принятия вызвали большой общественный резонанс. 22 февраля была создана общественная инициатива «Друзья архива» и её Координационный совет (КС). В начале марта совместно с депутатами разных фракций областного совета сформирована Рабочая группа по подготовке проекта нового решения облсовета по данным проблемам (РГ), о чем подано соответствующее заявление в облсовет. Для разъяснения ситуации с первым корпусом Госархива по ул. Жуковского, 18 (здание бывшей Бродской синагоги) были проведены многочисленные пресс-конференции с участием руководства Одесского областного архива и представителей общественности, подготовлены телесюжеты и публикации в СМИ.

Но прошло около двух с половиной месяцев, а ситуация продолжает оставаться неопределённой. Заявление председателя облсовета А. И. Урбанского о том, что будет пристроено дополнительное хранилище возле второго корпуса Госархива по ул. Пироговская, 29 (бывший партархив) и дальнейшие действия управления облсовета по имущественным отношениям вызывают многочисленные вопросы (см. информационные запросы в облсовет). Очевидно, что предполагаемая пристройка не сможет превратить здание бывшего архива Одесского обкома компартии Украины в помещение, соответствующее техническим параметрам современного архива, не создаст возможность разместить весь комплекс документов, которые должны храниться в Госархиве и не решит накопившиеся за многие годы проблемы по хранению и дальнейшему формированию Национального архивного фонда Одесщины и обеспечению его доступности для граждан.

Задача данного бюллетеня — регулярно предоставлять информацию о поисках решения по новому помещении для Госархива и о судьбе Бродской синагоги.

 


 

Ситуация на 1 мая 2016 года

Информация председателя Общественного совета при Госархиве Л. В. Ковальчук

26 апреля состоялась беседа директора Госархива В. В. Левчука с представителем ООО «Инжиниринг-Жилстрой» В. А. Волощуком о подготовительной работе по планируемой пристройке хранилища возле второго корпуса Госархива (ул. Пироговская, 29). Было сообщено, что в управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета подан градостроительный расчет для получения условий ограничения для пристройки хранилища по ул. Пироговская, 29. После этого будет подготовлен эскизный проект. По мере поступления все документы будут представляться в Госархив для рассмотрения и согласования.

 


 

28 апреля в Одесский областной совет повторно подан четвёртый информационный запрос. Первый раз этот информационный запрос был подан 18 апреля. 25 апреля направлено напоминание с просьбой прислать ответы. На 1 мая ответ не получен. Нарушена ст. 20 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Предыдущие запросы и ответы на них:

1) запрос - ответ

2) запрос - ответ

3) запрос - ответ; стенограмма заседания; приложение 1; приложение 2.

 


 

29 апреля в Пресс-центре «Одессит.ua», в прямом эфире состоялась пресс-конференция Доступ к архивам: новые возможности.

С.Н.Ермошкин, А.Н.Келер, Л.В.Ковальчук и Л.А.Мельниченко рассказали о своём многолетнем опыте работы с архивными источниками по истории репрессий советского периода и новыми возможностями, появившимися после принятия в 2015 году Закона Украины «О доступе до архивов репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов». Был представлен сборник материалов об опыте рассекречивания архивов спецслужб в странах Центральной и Восточной Европы (Болгарии, Германии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии): «Документи комуністичних спецслужб у Європі. Путівник мережею архівів» (Львів, 2016). Сборник размещён на сайте Украинского института национальной памяти; макет издания.

Перейти к просмотру видеозаписи пресс-конференции

 


 

Также на пресс-конференции журналистам было роздано совместное заявление Госархива и общественности по проблемам перспективного развития Госархива.

Уважаемые друзья! Просим распространять это заявление в сети, средствах массовой информации, в личных кругах.

 


 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №6 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



Выпуск подготовлен
Л. Г. Белоусовой и Л. В. Ковальчук

 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 

Также смотрите:

- обзор публикаций в СМИ о ситуации с помещением Госархива

- все новости о событиях на сайте Госархива, в разделе "новости за 2016 год"

 


 

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

 



 

Просим присоединяться к общественной инициативе "Друзья архива",

заполнив регистрационную форму участника

 

Справки по телефонам:

(048) 700 69 50, 098 413 83 26

Лидия Всеволодовна Ковальчук

 

_