ИНФОРМ-ЛИСТ №8 о ситуации с Госархивом



15 мая 2016 года

Информ-лист № 8

о развитии ситуации с Государственным архивом

Одесской области и Бродской синагогой



 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 



 

19 февраля 2016 года Одесский областной совет принял решение № 61-VII о возвращении и дарении здания Бродской синагоги Одесской иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». По результатам обсуждения проекта решения на сессии облсовета был дополнительно внесен 3-й пункт: «Обласній раді вирішити питання щодо надання відповідного приміщення для розміщення Державного архіву Одеської області». 

Формулировки решения облсовета, процедура его подготовки и принятия вызвали большой общественный резонанс. 22 февраля была создана общественная инициатива «Друзья архива» и её Координационный совет (КС). В начале марта совместно с депутатами разных фракций областного совета сформирована Рабочая группа по подготовке проекта нового решения облсовета по данным проблемам (РГ), о чем подано соответствующее заявление в облсовет. Для разъяснения ситуации с первым корпусом Госархива по ул. Жуковского, 18 (здание бывшей Бродской синагоги) были проведены многочисленные пресс-конференции с участием руководства Одесского областного архива и представителей общественности, подготовлены телесюжеты и публикации в СМИ.

Но прошло около двух с половиной месяцев, а ситуация продолжает оставаться неопределённой. Заявление председателя облсовета А. И. Урбанского о том, что будет пристроено дополнительное хранилище возле второго корпуса Госархива по ул. Пироговская, 29 (бывший партархив) и дальнейшие действия управления облсовета по имущественным отношениям вызывают многочисленные вопросы (см. информационные запросы в облсовет). Очевидно, что предполагаемая пристройка не сможет превратить здание бывшего архива Одесского обкома компартии Украины в помещение, соответствующее техническим параметрам современного архива, не создаст возможность разместить весь комплекс документов, которые должны храниться в Госархиве и не решит накопившиеся за многие годы проблемы по хранению и дальнейшему формированию Национального архивного фонда Одесщины и обеспечению его доступности для граждан.

Задача данного бюллетеня — регулярно предоставлять информацию о поисках решения по новому помещении для Госархива и о судьбе Бродской синагоги.

 



 

Ситуация на 15 мая 2016 года

Информация председателя Общественного совета при Госархиве Л. В. Ковальчук

Продолжаем ожидать очередную сессию Одесского областного совета, которая, предположительно, состоится 26 мая 2016 года. По предварительной информации отдельный проект решения о Госархиве не готовится, а в проекте решения о внесении изменений и дополнений в областной бюджет 2016 года может быть добавлена строка о выделении финансирования на пристройку дополнительного архивного хранилища к зданию Госархива № 2 по ул. Пироговская, 29.

Напоминаем основные позиции:

Председателя облсовета А. И. Урбанского: пристроить дополнительное архивохранилище к корпусу Госархива № 2 по ул. Пироговская, 29 (около 1600 кв. м), оборудовать его мобильными стеллажами (с 3-го по 8-й этаж), перевезти документы из корпуса Госархива № 1 по ул. Жуковского, 18 (2788 кв. м, в том числе 5-этажное хранилище — 1716 кв. м, 4180 куб. м) и освободить здание бывшей Бродской синагоги.

Дирекции Госархива: решать вопрос о приемлемости этого варианта только после предоставления предварительной технической и финансовой документации (градостроительного расчета, условий ограничения, эскизного проекта, предварительной сметы расходов и др. на строительство нового архивохранилища и капитальный ремонт корпуса № 2 Госархива), анализа этой документации, её публичного обсуждения, а также согласования с Государственной архивной службой Украины.

Общественного совета при Госархиве и общественной инициативы «Друзья архива»:

1) проанализировать все варианты нового здания для Госархива, в том числе, оптимальный — постройку нового архивного комплекса;

2) обратиться к Одесскому городскому совету с просьбой о выделении участка под застройку в центре города площадью 0,5 га;

3) обратиться к Кабинету министров Украины с просьбой о долевом участии в финансировании постройки (реконструкции) нового здания для Госархива (акцентируя государственный статус архива и давность этой проблемы);

4) разработать на конкурсной основе проект нового архивного комплекса;

5) создать временную контрольную комиссию Одесского областного совета по решению проблемных вопросов организации должной сохранности и использования документов Национального архивного фонда в Одесской области, в состав которой включить представителей депутатов всех фракций, а также представителей Госархива и общественности;

6) создать международный благотворительный фонд в поддержку архива и обеспечить прозрачность в сборе и расходовании финансовых средств;

7) обратиться к украинским, зарубежным и международным организациям, фондам, меценатам, громадам с просьбой о финансовой и материально-технической поддержке постройки (реконструкции) нового здания для Госархива.

 


 

По информации ООО «Инжиниринг-Жилстрой», которому выдано «Планово-технологическое задание» на проектирование пристройки хранилища к зданию Госархива № 2 по ул. Пироговская, 29, условия ограничения из управления архитектуры еще не получены, поэтому проектные работы не ведутся.

 


 

13 мая 2016 года подан запрос в Министерство культуры Украины в связи с решением облсовета вернуть синагогу не той иудейской общине, которая является правопреемником Бродской общины и оформить договор дарения памятника культурного наследия без формулировки о сохранении его статуса:

 

 


 

Повторяем совместное заявление Госархива и общественности по проблемам перспективного развития Госархива:

Уважаемые друзья! Просим распространять это заявление в сети, средствах массовой информации, в личных кругах.

 


 

Также предлагаем ознакомиться с запросами в Одесский областной совет и ответами на них:

1) запрос, 21.02.2016 - ответ

2) запрос, 09.03.2016 - ответ

3) запрос, 29.03.2016 - ответ; стенограмма заседания; приложение 1; приложение 2.

4) запрос, 18.04.2016, повторный запрос, 28.04.2016 - ответ; приложение 1; приложение 2.

 


 

ИНФОРМ-ЛИСТ №8 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



Выпуск подготовлен Л. В. Ковальчук

 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 

Также смотрите:

- обзор публикаций в СМИ о ситуации с помещением Госархива

- все новости о событиях на сайте Госархива, в разделе "новости за 2016 год"

 


 

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

 



 

Просим присоединяться к общественной инициативе "Друзья архива",

заполнив регистрационную форму участника

 

Справки по телефонам:

(048) 700 69 50, 098 413 83 26

Лидия Всеволодовна Ковальчук

 

_