ИНФОРМ-ЛИСТ №9 о ситуации с Госархивом



22 мая 2016 года

Информ-лист № 9

о развитии ситуации с Государственным архивом

Одесской области и Бродской синагогой


 


 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 


 

ИНФОРМ-ЛИСТ №9 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



 

19 февраля 2016 года Одесский областной совет принял решение № 61-VII о возвращении и дарении здания Бродской синагоги Одесской иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». По результатам обсуждения проекта решения на сессии облсовета был дополнительно внесен 3-й пункт: «Обласній раді вирішити питання щодо надання відповідного приміщення для розміщення Державного архіву Одеської області». 

Формулировки решения облсовета, процедура его подготовки и принятия вызвали большой общественный резонанс. 22 февраля была создана общественная инициатива «Друзья архива» и её Координационный совет (КС). В начале марта совместно с депутатами разных фракций областного совета сформирована Рабочая группа по подготовке проекта нового решения облсовета по данным проблемам (РГ), о чем подано соответствующее заявление в облсовет. Для разъяснения ситуации с первым корпусом Госархива по ул. Жуковского, 18 (здание бывшей Бродской синагоги) были проведены многочисленные пресс-конференции с участием руководства Одесского областного архива и представителей общественности, подготовлены телесюжеты и публикации в СМИ.

Но прошло более трёх месяцев, а ситуация продолжает оставаться неопределённой. Заявление председателя облсовета А. И. Урбанского о том, что будет пристроено дополнительное хранилище возле второго корпуса Госархива по ул. Пироговская, 29 (бывший партархив) и дальнейшие действия управления облсовета по имущественным отношениям вызывают многочисленные вопросы (см. информационные запросы в облсовет). Очевидно, что предполагаемая пристройка не сможет превратить здание бывшего архива Одесского обкома компартии Украины в помещение, соответствующее техническим параметрам современного архива, не создаст возможность разместить весь комплекс документов, которые должны храниться в Госархиве и не решит накопившиеся за многие годы проблемы по хранению и дальнейшему формированию Национального архивного фонда Одесщины и обеспечению его доступности для граждан.

Задача данного бюллетеня — регулярно предоставлять информацию о поисках решения по новому помещении для Госархива и о судьбе Бродской синагоги.

 



 

Ситуация на 22 мая 2016 года

Информация председателя Общественного совета при Госархиве Л. В. Ковальчук

На сайте Одесского областного совета указано, что 26 мая в 10:00 состоится пленарное заседание 5-й сессии областного совета VII созыва (см. раздел «Про обласну раду», подразделы «Заходи» / «2016 рік» / «Травень» / «Основні заходи, які проводяться за участю органів місцевого самоврядування Одеської області з 23 до 29 травня 2016 рокуВ разделе «Документи», подразделе «Проекти рішень» представлены 55 проектов, опубликованных 30 апреля, 13 мая и 20 мая.

Проекта решения о новом помещении для Государственного архива Одесской области среди них нет.

Но в двух проектах Госархив фигурирует:

— проект решения «Про затвердження проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки за адресою: м. Одеса, вул. Пироговська, 29, на якій розташований об’єкт нерухомого майна, що належить на праві комунальної власності територіальним громадам сіл, селищ, міст області, та надання її у постійне користування КОМУНАЛЬНОМУ ПІДПРИЄМСТВУ «ОБЛТРАНСБУД» 

— строка в приложении 7 «Перелік об`єктів, видатки по яких здійснюються у 2016 році за рахунок коштів бюджету розвитку» к проекту решения «Про внесення змін до рішення обласної ради від 21 грудня 2015 року № 49-VІІ «Про обласний бюджет Одеської області на 2016 рік»:

КТКВ: 150101

Найменування об’єкту та його місцезнаходження, вид робіт (будівництво, капітальний ремонт, реконструкція, реставрація, інше): Капітальний ремонт, «Державний архів Одеської області», м. Одеса вул. Пироговська, 29

Разом видатків на поточний рік (тис. грн.): 380.30

Головний розпорядник кошів: Управління обласної ради з майнових відносин

 

Комментарии, вопросы и предложения:

1. Почему специализированное здание по ул. Пироговская, 29, построенное по целевому назначению для архива, в котором с 1970-х по 1990-е годы находился архив Одесского обкома компартии Украины, а с 1990-х по настоящее время — Государственный архив Одесской области, предоставляется в «постійне користування КОМУНАЛЬНОМУ ПІДПРИЄМСТВУ «ОБЛТРАНСБУД» и данному КП отводится соответствующий земельный участок по адресу: ул. Пироговская, 29?

2. Если это здание архива (как сказано в проекте решения), то почему КП «ОБЛТРАНСБУД» должно осуществлять эксплуатацию и обслуживание этого здания и получить соответствующий земельный участок в постоянное пользование?

3. В чем отличие статуса Госархива от статуса других учреждений культуры, образования, науки, чьи здания находятся в их собственном постоянном пользовании и им на этой же сессии планируется отвести соответствующие земельные участки? См. проекты решений по Одесскому училищу искусства и культуры им. К. Ф. Данькевича, Одесскому академическому украинскому музыкально-драматическому театру им. В. С. Васылько, Одесскому музею морского флота, Одесскому литературному музею, Школе-интернату №3, Одесскому педагогическому училищу, Одесскому областному патологоанатомическому бюро, Одесской областной филармонии.

4. Предлагаем депутатам областного совета не принимать проект решения «Про затвердження проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки за адресою: м. Одеса, вул. Пироговська, 29, на якій розташований об’єкт нерухомого майна, що належить на праві комунальної власності територіальним громадам сіл, селищ, міст області, та надання її у постійне користування КОМУНАЛЬНОМУ ПІДПРИЄМСТВУ «ОБЛТРАНСБУД» и поставить вопрос о возврате здания по ул. Пироговская, 29 Госархиву Одесской области и оформлении права собственности Госархива на соответствующий земельный участок для эксплуатации и обслуживания этого здания.

5. Здание по ул. Пироговской, 29, в котором находится Госархив, давно нуждается в комплексном капитальном ремонте.

Вопрос: какой объем работ может быть выполнен на 380 300 грн?

Предложение: депутатской комиссии проконтролировать выделение и расходование этих средств.

 


 

18 мая состоялось заседание рабочей группы по проблемам Госархива, с участием депутатов облсовета, руководства Госархива и Координационного совета, на котором обсуждался проект решения облсовета о создании в Одессе архивного комплекса. 20 мая этот проект был представлен председателю облсовета А. И. Урбанскому, но поддержки у него не нашел.

 


 

Напоминаем основные позиции по проблемам Госархива, изложенные в предыдущих информ-листах:

Председателя облсовета А. И. Урбанского: пристроить дополнительное архивохранилище к корпусу Госархива № 2 по ул. Пироговская, 29 (около 1600 кв. м), оборудовать его мобильными стеллажами (с 3-го по 8-й этаж), перевезти документы из корпуса Госархива № 1 по ул. Жуковского, 18 (2788 кв. м, в том числе 5-этажное хранилище — 1716 кв. м, 4180 куб. м) и освободить здание бывшей Бродской синагоги.

Дирекции Госархива: решать вопрос о приемлемости этого варианта только после предоставления предварительной технической и финансовой документации (градостроительного расчета, условий ограничения, эскизного проекта, предварительной сметы расходов и др. на строительство нового архивохранилища и капитальный ремонт корпуса № 2 Госархива), анализа этой документации, её публичного обсуждения, а также согласования с Государственной архивной службой Украины.

Общественного совета при Госархиве и общественной инициативы «Друзья архива»:

1) проанализировать все варианты нового здания для Госархива, в том числе, оптимальный — постройку нового архивного комплекса;

2) обратиться к Одесскому городскому совету с просьбой о выделении участка под застройку в центре города площадью 0,5 га;

3) обратиться к Кабинету министров Украины с просьбой о долевом участии в финансировании постройки (реконструкции) нового здания для Госархива (акцентируя государственный статус архива и давность этой проблемы);

4) разработать на конкурсной основе проект нового архивного комплекса;

5) создать временную контрольную комиссию Одесского областного совета по решению проблемных вопросов организации должной сохранности и использования документов Национального архивного фонда в Одесской области, в состав которой включить представителей депутатов всех фракций, а также представителей Госархива и общественности;

6) создать международный благотворительный фонд в поддержку архива и обеспечить прозрачность в сборе и расходовании финансовых средств;

7) обратиться к украинским, зарубежным и международным организациям, фондам, меценатам, громадам с просьбой о финансовой и материально-технической поддержке постройки (реконструкции) нового здания для Госархива.

 


 

По информации ООО «Инжиниринг-Жилстрой», которому выдано «Планово-технологическое задание» на проектирование пристройки хранилища к зданию Госархива № 2 по ул. Пироговская, 29, условия ограничения из управления архитектуры еще не получены, поэтому проектные работы не ведутся.

 


 

Повторяем совместное заявление Госархива и общественности по проблемам перспективного развития Госархива:

Уважаемые друзья! Просим распространять это заявление в сети, средствах массовой информации, в личных кругах.

 


 

Также предлагаем ознакомиться с запросами в Одесский областной совет и ответами на них:

1) запрос, 21.02.2016 - ответ

2) запрос, 09.03.2016 - ответ

3) запрос, 29.03.2016 - ответ; стенограмма заседания; приложение 1; приложение 2.

4) запрос, 18.04.2016, повторный запрос, 28.04.2016 - ответ; приложение 1; приложение 2.

 


 

ИНФОРМ-ЛИСТ №9 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



Выпуск подготовлен Л. В. Ковальчук

 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 

Также смотрите:

- обзор публикаций в СМИ о ситуации с помещением Госархива

- все новости о событиях на сайте Госархива, в разделе "новости за 2016 год"

 


 

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

 



 

Просим присоединяться к общественной инициативе "Друзья архива",

заполнив регистрационную форму участника

 

Справки по телефонам:

(048) 700 69 50, 098 413 83 26

Лидия Всеволодовна Ковальчук

 

_