ИНФОРМ-ЛИСТ №10 о ситуации с Госархивом



29 мая 2016 года

Информ-лист № 10

о развитии ситуации с Государственным архивом

Одесской области и Бродской синагогой


 


 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 


 

ИНФОРМ-ЛИСТ №10 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



 

19 февраля 2016 года Одесский областной совет принял решение № 61-VII о возвращении и дарении здания Бродской синагоги Одесской иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». По результатам обсуждения проекта решения на сессии облсовета был дополнительно внесен 3-й пункт: «Обласній раді вирішити питання щодо надання відповідного приміщення для розміщення Державного архіву Одеської області». 

Формулировки решения облсовета, процедура его подготовки и принятия вызвали большой общественный резонанс. 22 февраля была создана общественная инициатива «Друзья архива» и её Координационный совет (КС). В начале марта совместно с депутатами разных фракций областного совета сформирована Рабочая группа по подготовке проекта нового решения облсовета по данным проблемам (РГ), о чем подано соответствующее заявление в облсовет. Для разъяснения ситуации с первым корпусом Госархива по ул. Жуковского, 18 (здание бывшей Бродской синагоги) были проведены многочисленные пресс-конференции с участием руководства Одесского областного архива и представителей общественности, подготовлены телесюжеты и публикации в СМИ.

4 марта 2016 года на пресс-конференции председатель облсовета А.И.Урбанский сделал заявление о том, что возле второго корпуса Госархива по ул. Пироговская, 29 (бывший партархив) будет пристроено дополнительное хранилище для перемещения туда фондов первого корпуса Госархива по ул. Жуковского, 18 и освобождения здания бывшей Бродской синагоги. Участвовавший в пресс-конференции директор Госархива В.В.Левчук отметил, что объединение всех фондов в одном месте - хорошее предложение, но говорить о приемлемости этого варианта можно будет только после предоставления предварительной технической и финансовой документации, её анализа и публичного обсуждения, а также согласования с Государственной архивной службой Украины.

На 29 мая никакие документы не предоставлены. Поэтому вопрос о том, как пристройка на 1600 кв.м. может заменить здание первого корпуса Госархива на 2788 кв.м. (в том числе, с 5-этажным хранилищем на 1716 кв.м. и 4180 куб.м.) пока остаётся открытым. Озвученная на пресс-конференции идея г-на Урбанского установить в пристройке мобильные стеллажи, за прошедшие три месяца пока не конкретизирована.

Но предполагаемая пристройка не сможет превратить здание бывшего архива Одесского обкома компартии Украины в помещение, соответствующее техническим параметрам современного архива, не создаст возможность разместить весь комплекс документов, которые должны храниться в Госархиве и не решит накопившиеся за многие годы проблемы хранения и дальнейшего формирования Национального архивного фонда Одесщины и обеспечения свободного доступа к нему граждан.

Задача данного бюллетеня — регулярно предоставлять информацию о поисках решения по новому помещении для Госархива и о судьбе Бродской синагоги.

 



 

Ситуация на 29 мая 2016 года

Информация председателя Общественного совета при Госархиве Л. В. Ковальчук

26 мая 2016 года состоялось пленарное заседание 5-й сессии областного совета VII созыва, на котором должен был быть рассмотрен 71 проект решений. Проекта о новом помещении для Государственного архива Одесской области среди них не было. Но в результате дискуссий по проекту «Про внесення змін до рішення обласної ради від 21 грудня 2015 року № 49-VІІ «Про обласний бюджет Одеської області на 2016 рік» для реализации идеи председателя облсовета А. И. Урбанского в бюджет были внесены:

 657.570 грн. на подготовку проектной документации по пристройке ко второму корпусу Госархива (ул. Пироговская, 29);

 — 25.000.000 грн. на строительство пристройки ко второму корпусу Госархива (ул. Пироговская, 29);

 380.300 грн. на ремонт отопительной системы во втором корпусе Госархива (ул. Пироговская, 29).

Кроме того, был принят проект решения «Про затвердження проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки за адресою: м. Одеса, вул. Пироговська, 29, на якій розташований об’єкт нерухомого майна, що належить на праві комунальної власності територіальним громадам сіл, селищ, міст області, та надання її у постійне користування КОМУНАЛЬНОМУ ПІДПРИЄМСТВУ «ОБЛТРАНСБУД». 

Каждое из этих решений достойно серьёзного обсуждения и внимания общественности.

 


 

27 мая 2016 года в пресс-центре OdessitUa состоялась пресс-конференция по итогам сессии в отношении Госархива. 

Директор Госархива В. В. Левчук сообщил о принятых решениях, сказал, что их можно рассматривать как первый этап на пути решения многолетних проблем Госархива и также отметил, что работу необходимо продолжать и добиваться создания единого архивного комплекса Одещины, в который войдут все архивные службы региона. Отвечая на вопрос журналистов, он подчеркнул, что согласно Закону Украины «О Национальном архивном фонде» вся проектная документация на помещения и здания для хранения НАФ (Национального архивного фонда), а также все расчеты должны соответствовать действующим нормативам и согласовываться с Госархивом и Государственной архивной службой Украины.

Заместитель директора Л. Г. Белоусова и председатель Общественного совета при Госархиве Л. В. Ковальчук отметили, что вариант пристройки архивохранилища на ул. Пироговской, 29 не решает вопросы функционирования и дальнейшего развития архива, но попытки диалога с представителями власти пока мало результативны. Проблемы архивного дела Одесщины нужно решать комплексно, с привлечением всех ветвей власти, а также общественности и зарубежных друзей архива.

 

В завершение пресс-конференции было анонсировано расширенное заседание Общественного совета при Госархиве и Координационного совета общественной инициативы «Друзья архива», на котором будут обсуждены решения сессии областного совета и согласованы дальнейшие действия Госархива и общественности. Заседание состоится 31 мая в Одесском филиале Греческого фонда культуры (Красный пер., 20). Начало в 16:00. Приглашаются все, кто заинтересован в судьбе архива. 

 

Напоминаем основные предложения:

1) проанализировать все варианты нового здания для Госархива, в том числе, оптимальный — постройку нового архивного комплекса;

2) обратиться к Одесскому городскому совету с просьбой о выделении участка под застройку в центре города площадью 0,5 га;

3) обратиться к Кабинету министров Украины с просьбой о долевом участии в финансировании постройки (реконструкции) нового здания для Госархива (акцентируя государственный статус архива и давность этой проблемы);

4) разработать на конкурсной основе проект нового архивного комплекса;

5) создать временную контрольную комиссию Одесского областного совета по решению проблемных вопросов организации должной сохранности и использования документов Национального архивного фонда в Одесской области, а также его дальнейшего формирования, в состав которой включить представителей депутатов всех фракций, а также представителей Госархива и общественности;

6) создать международный благотворительный фонд в поддержку Госархива, а также создания нового архивного комплекса и обеспечить прозрачность в сборе и расходовании финансовых средств;

7) обратиться к украинским, зарубежным и международным организациям, фондам, меценатам, громадам с просьбой о финансовой и материально-технической поддержке постройки (реконструкции) нового архивного комплекса Одесщины.

 

 


 

ИНФОРМ-ЛИСТ №10 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



Выпуск подготовлен Л. В. Ковальчук


 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 

Также смотрите:

- обзор публикаций в СМИ о ситуации с помещением Госархива

- все новости о событиях на сайте Госархива, в разделе "новости за 2016 год"

 


 

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

 



 

Просим присоединяться к общественной инициативе "Друзья архива",

заполнив регистрационную форму участника

 

Справки по телефонам:

(048) 700 69 50, 098 413 83 26

Лидия Всеволодовна Ковальчук

 

_

4 марта 2016 года на пресс-конференции председатель облсовета А.И.Урбанский сделал заявление о том, что возле второго корпуса Госархива по ул. Пироговская, 29 (бывший партархив) будет пристроено дополнительное хранилище для перемещения туда фондов первого корпуса Госархива по ул. Жуковского, 18 и освобождения здания бывшей Бродской синагоги. Участвовавший в пресс-конференции директор Госархива В.В.Левчук отметил, что объединение всех фондов в одном месте - хорошее предложение, но говорить о приемлемости этого варианта можно будет только после предоставления предварительной технической и финансовой документации, её анализа и публичного обсуждения, а также согласования с Государственной архивной службой Украины