ИНФОРМ-ЛИСТ №11 о ситуации с Госархивом



5 июня 2016 года

Информ-лист № 11

о развитии ситуации с Государственным архивом

Одесской области и Бродской синагогой


 


 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 


 

ИНФОРМ-ЛИСТ №11 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



 

19 февраля 2016 года Одесский областной совет принял решение № 61-VII о возвращении и дарении здания Бродской синагоги Одесской иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». По результатам обсуждения проекта решения на сессии облсовета был дополнительно внесен 3-й пункт: «Обласній раді вирішити питання щодо надання відповідного приміщення для розміщення Державного архіву Одеської області». 

Формулировки решения облсовета, процедура его подготовки и принятия вызвали большой общественный резонанс. 22 февраля была создана общественная инициатива «Друзья архива» и её Координационный совет (КС). В начале марта совместно с депутатами разных фракций областного совета сформирована Рабочая группа по подготовке проекта нового решения облсовета по данным проблемам (РГ), о чем подано соответствующее заявление в облсовет. Для разъяснения ситуации с первым корпусом Госархива по ул. Жуковского, 18 (здание бывшей Бродской синагоги) были проведены многочисленные пресс-конференции с участием руководства Одесского областного архива и представителей общественности, подготовлены телесюжеты и публикации в СМИ.

4 марта 2016 года на пресс-конференции председатель облсовета А.И.Урбанский сделал заявление о том, что возле второго корпуса Госархива по ул. Пироговская, 29 (бывший партархив) будет пристроено дополнительное хранилище для перемещения туда фондов первого корпуса Госархива по ул. Жуковского, 18 и освобождения здания бывшей Бродской синагоги. Участвовавший в пресс-конференции директор Госархива В.В.Левчук отметил, что объединение всех фондов в одном месте - хорошее предложение, но говорить о приемлемости этого варианта можно будет только после предоставления предварительной технической и финансовой документации, её анализа и публичного обсуждения, а также согласования с Государственной архивной службой Украины.

На 5 июня никакие документы не предоставлены. Поэтому вопрос о том, как пристройка на 1600 кв. м может заменить здание первого корпуса Госархива на 2788 кв. м (в том числе, с 5-этажным хранилищем на 1716 кв. м и 4180 куб. м) пока остаётся открытым. Озвученная на пресс-конференции идея г-на Урбанского установить в пристройке мобильные стеллажи, за прошедшие три месяца также пока не конкретизирована.

Но предполагаемая пристройка не сможет превратить здание бывшего архива Одесского обкома компартии Украины в помещение, соответствующее техническим параметрам современного архива, не создаст возможность разместить весь комплекс документов, которые должны храниться в Госархиве и не решит накопившиеся за многие годы проблемы хранения и дальнейшего формирования Национального архивного фонда Одесщины и обеспечения свободного доступа к нему граждан.

Гораздо быстрее руководство облсовета решило вопрос с Бродской синагогой: 25 мая оформлен договор дарения Бродской синагоги иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос».

 

Задача данного бюллетеня — регулярно предоставлять информацию о поисках решения по новому помещении для Госархива и о дальнейшей судьбе Бродской синагоги.

 



 

Ситуация на 5 июня 2016 года

Информация председателя Общественного совета при Госархиве Л. В. Ковальчук


31 мая 2016 года состоялось заседание общественной инициативы «Друзья архива» с участием сотрудников Государственного архива Одесской области, посвященное проблемам работы и дальнейшего развития Госархива.

Выступили директор Госархива В. В. Левчук, заместитель директора Л. Г. Белоусова, заместитель председателя Координационного совета общественной инициативы «Друзья архива» С. В. Овчаренко и С. Н. Ермошкин, заместитель председателя Общественного совета А. Н. Келер и другие. После обсуждения были приняты следующие решения:

1. Продолжить подготовительную работу по созданию архивного комплекса Одесщины. Провести переговоры с руководством других архивов.

2. Продолжить разработку концепции архивного дела Одесщины. Пригласить коллег из других одесских архивов и общественность принять участие в этой работе. Провести круглый стол по этой теме.

3. Анализировать все варианты возможного размещения комплекса, в том числе, автопредприятие облсовета и облгосадмиинистрации по ул. Пироговская, 27-б, дом бывшего обкома компартии Украины, в дальнейшем — Дом профсоюзов на Куликовом поле и другие.

4. Провести подготовительную работу для создания международного благотворительного фонда в поддержку архивного дела Одесщины.

5. Привлекать депутатов всех уровней к решению задачи создания архивного комплекса Одесщины и создания надлежащих условий для хранения и дальнейшего формирования на Одесщине Национального архивного фонда.

6. Начать процедуру возвращения здания № 29 по ул. Пироговская с баланса КП «Облтрансбуд» на баланс Госархива.

7. Информационно сопровождать ход выполнения решений облсовета по выделению:

— 657.570 грн. на подготовку проектной документации на пристройку ко второму корпусу Госархива (ул. Пироговская, 29);

— 25.000.000 грн. на строительство пристройки ко второму корпусу Госархива (ул. Пироговская, 29);

 — 380.300 грн. на ремонт отопительной системы ко второму корпусу Госархива (ул. Пироговская, 29);

— получение условий ограничения на строительство от управления архитектуры;

— проведение тендера на проектирование пристройки.

Следующее открытое заседание общественной инициативы «Друзья архива» и Общественного совета при Госархиве решено провести через месяц.

 


 

3 июня 2016 года состоялась встреча директора Госархива В.В.Левчука с раввином Одесской иудейской религиозной общины «Хабад-Шомрей Шабос» г-ном Вольфом при участии председателя Общественного совета при Госархиве Л.В.Ковальчук. Информация о встрече размещена на официальном сайте общины .


Г-н Левчук сообщил о техническом состоянии Бродской синагоги, отметив его стабильность. Г-н Вольф сообщил о том, что подписаны договор дарения синагоги, акт приёма-передачи и договор с управлением культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. Инициаторами этой передачи стали депутаты и сотрудники Одесского областного совета. Г-н Вольф отметил, что иудейская религиозная община «Хабад-Шомрей Шабос» многократно обращалась к облсовету с ходатайством о передаче здания, но только нынешний состав депутатского корпуса удовлетворил это ходатайство без каких-либо дополнительных условий. Все остальные иудейские религиозные общины, по словам г-на Вольфа, поддержали это решение.


Согласно договору дарения Бродской синагоги новое помещение для Госархива должно быть предоставлено в течение двух лет. Участниками встречи был обсужден вариант пристройки архивохранилища ко второму корпусу Госархива (ул. Пироговская, 29), отмечена его недостаточность для размещения фондов, хранящихся в первом корпусе (ул. Жуковского,18) и необходимость ставить вопрос о передаче Госархиву здания автопредприятия облсовета и облгосадмиинистрации, находящегося рядом (ул. Пироговская, 27-б). А также изучать иные варианты для создания в Одессе современного архивного комплекса.

В завершение участники встречи отметили, что многолетнее сотрудничество архива и общины будет продолжено.

 

 


 

ИНФОРМ-ЛИСТ №11 (версия для печати, файл в формате .pdf)

 



Выпуск подготовлен Л. В. Ковальчук


ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ИНФОРМ-ЛИСТА

 

Также смотрите:

- обзор публикаций в СМИ о ситуации с помещением Госархива

- все новости о событиях на сайте Госархива, в разделе "новости за 2016 год"

 


 

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

 



 

Просим присоединяться к общественной инициативе "Друзья архива",

заполнив регистрационную форму участника

 

Справки по телефонам:

(048) 700 69 50, 098 413 83 26

Лидия Всеволодовна Ковальчук

 

_

4 марта 2016 года на пресс-конференции председатель облсовета А.И.Урбанский сделал заявление о том, что возле второго корпуса Госархива по ул. Пироговская, 29 (бывший партархив) будет пристроено дополнительное хранилище для перемещения туда фондов первого корпуса Госархива по ул. Жуковского, 18 и освобождения здания бывшей Бродской синагоги. Участвовавший в пресс-конференции директор Госархива В.В.Левчук отметил, что объединение всех фондов в одном месте - хорошее предложение, но говорить о приемлемости этого варианта можно будет только после предоставления предварительной технической и финансовой документации, её анализа и публичного обсуждения, а также согласования с Государственной архивной службой Украины
Законодавча база
    Форми подавання інформаційних запитів
      Статті з інноваційної тематики:
        Статистика: