Одесса в конце XVIII - начале ХХ веков: выставка он-лайн уникальных архивных документов



odessa_vistavka_2013

Одесса - город с уникальной историей. Из небольшого поселения он стремительно превратился в цветущий порт и город, который называли третьей столицей Российской империи, Городом Солнца, Южной Пальмирой, вратами России на Черном море. Однако главным его достоянием всегда были и остаются его жители - одесситы, искренне считающие себя особенным сообществом и даже национальностью.

Этот феномен всегда интересовал и продолжает интересовать людей не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Одессе посвящены сотни научных и популярных работ, однако начальный период ее истории, собственно, рождение и становление, все еще полон загадок и белых пятен.

Государственный архив Одесской области хранит документы учреждений и организаций, начиная с 1752 г., личные фонды - с 1572 г. Они дают возможность детально реконструировать многогранную жизнь города-порта и людей, его населявших. Источники же, освещающие предысторию Одессы, русско-турецкие войны и взятие русской армией турецкой крепости Хаджибей в 1789 г., процесс возникновения и строительства Одессы со времени присоединения Хаджибея к Российской империи в 1791 г., освоение причерноморского региона, планирование и строительство гавани, возникновение Одессы и самые первые годы ее существования, хранятся преимущественно в архивах Российской Федерации - бывших центральных архивах СССР. Значительные комплексы документов конца XVIII - начала XX веков хранятся и в других архивах Украины, прежде всего в госархивах Херсонской, Николаевской и Кировоградской областей, выделенных из Одесской области в 1930-хх гг.

Цель выставки - обратиться к истокам и показать уникальные архивные документы по дореволюционной истории города, в частности «детства» Одессы, которые хранятся в архивах Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Николаева и Херсона. 


   
   
   
   

 



 

ВЕБ-САЙТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ:

 

Государственная архивная служба Украины             Федеральное архивное агентство (Росархив)

Одесская областная государственная администрация

 

Центральный государственный исторический архив Украины      Российский государственный исторический архив

Государственный архив Николаевской области      Российский государственный военно-исторический архив

Государственный архив Херсонской области      Российский государственный архив древних актов

 

организатор:    Государственный архив Одесской области

при поддержке    Одесского историко-краеведческого музея

 



 

< < <  ПЕРЕЙТИ К НАЧАЛУ ВЫСТАВКИ  > > >

< < <  ПОСМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ  > > >

 



 

< < <  ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "ВЫСТАВКИ ОН-ЛАЙН"  > > >